О нас


С чего все началось

 

Как это часто бывает, все началось с события, которое, если смотреть на него из Космоса, покажется совсем незначительным.  Произошло оно в Сибири, в Омске. Местная областная партийная организация КПРФ создала свою собственную телекомпанию и каким-то чудом смогла получить лицензию на вещание в кабельных сетях. Как им это удалось, можно только удивляться. Но событие это свершилось.

Скорее всего, оно осталось бы незамеченным, если бы не одно но. Омские коммунисты взялись за создание не обычного в нашем сегодняшнем понимании телеканала, а телеканала, свободного от «чернухи», «порнухи» и всяких прочих мерзостей. Более того, они провозгласили создание «народного телевидения».

Эти два последних слова и стали ключевыми. Сначала они озадачили: Возможно ли это в нашей сегодняшней реальности? Сегодня, когда страна, как чумой, заражена жаждой наживы, когда ради нее все, в том числе и телевидение, заряжено на то, чтобы превратить народ в толпу, которой управляют не чувства, а звериные инстинкты? Когда ради этого принародно детей стравливают с их родителями, когда брата заставляют идти на брата? Когда все так же принародно заставляют копаться в грязном белье людей, которые еще не до конца потеряли уважение своего народа, смешивая всех в единую толпу? Неужели  в этой сюрреалистической реальности еще сохранились те, кто не смирился с этой царящей в нашей стране вакханалией?

Ответной реакцией на все эти вопросы стало яростное желание сделать что-то, что могло бы хоть самую малость помочь смельчакам, бросившим вызов ненасытному молоху, которым стало современное телевидение. Сегодня только ленивый не обвиняет его во всех смертных грехах. Но это все слова. На деле – по первому зову говоруны готовы прийти с протянутой рукой к этому молоху на поклон. Лишь немногие решаются на поступки. Такой поступок решили совершить и мы. С этого все и началось.


Народное телевидение – что это такое?

 

Чтобы продолжить, нужно было определить, хотя бы для себя, что такое «народное телевидение». И здесь есть над чем поразмыслить. В первую очередь,  над словом «народное».

Толковые словари русского языка достаточно разнообразно трактуют значение этого слова. Из этого разнообразия выделяется три наиболее важных, на наш взгляд, определения. Вот они:

Народное:

  • соответствующее духу народа, его культуре, мировоззрению, национальным особенностям, отображающее характерные свойства народа;
  • созданное народом;
  • принадлежащее всему народу.

 Парадокс, но, если вдуматься в смысл этих определений, ни одно из них никак не соединяется со всем тем, что выливается на нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно под вывеской «телевидение».

А бывает ли вообще народное телевидение, если оценивать его, исходя из этих трех критериев? Бывает. Более того, как это ни странно кому-то покажется, оно у нас было. В нашем Советском государстве.

Создавалось оно на наши, народные деньги. На них строились телецентры. Выпускались телепередачи, наполненные бурлящим потоком нашей непростой, но очень интересной жизни. Конечно, не будем кривить душой, бывало в нем всякое. Во все времена находились те, кто был готов въехать в рай на чужом горбу, вырвать кусок пожирнее из народного каравая. Были такие и на телевидении. И все же оно было нашим общим достоянием со всеми его достоинствами и изъянами.


Чего же мы хотим?

 

Пример омского народного телеканала показывает, что и сегодня, когда в нашей стране правит «диктатура денег» — самая страшная из всех диктатур, которые могут существовать на нашей планете, — на пораженной сорняками ниве телевидения появляются новые ростки, которые на генетическом уровне сохранили в себе духовные начала народов нашей Родины. Вот и хотим мы сделать все, что в наших силах, а может быть даже чуть больше, чтобы эти ростки народной инициативы смогли не только выжить, но и победить в этой, пока еще неравной схватке.

Вы можете возразить, что все это лишь высокопарные слова, эмоции. Мы отвечаем на это созданием региональной общественной организации Центр содействия развитию народного телевидения. В ее уставе определены цели, которые мы перед собой ставим. Вот как они  звучат в переводе на сухой юридический язык:

ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Содействие созданию на территории Российской Федерации широкой сети подлинно народного телевидения, главной целью которого станет просветительство и содействие  развитию системы культурных и духовных ценностей, базирующихся на лучших традициях и устоях российского общества, общечеловеческой морали, еще сохраняемой на всем пространстве России.

2.2. Вовлечение в деятельность по развитию народного телевидения широкого круга деятелей науки, культуры, искусства, общественных и политических деятелей, профессионалов в области телевидения и средств массовой информации, граждан Российской Федерации, готовых в меру своих сил и возможностей способствовать  развитию народного телевидения;

2.3. Содействие созданию интересной  телевизионной продукции,  программ и передач, предназначенных для использования на телевизионных каналах, придерживающихся принципов народного телевидения на безвозмездной основе.

2.4. Создание собственной телевизионной продукции на основе коллективного  авторства, предназначенной для безвозмездного использования на телевизионных каналах, придерживающихся принципов народного телевидения.

В этом тексте мы выделяем одно ключевое слово – безвозмездно.  Выделяем его потому, что кроме указанного выше смысла, мы вкладываем в него еще одно значение: все, что делается в рамках Центра, делается безвозмездно, исключительно на нашем энтузиазме. Никто из тех, кто участвует в проектах Центра, не стремится к получению какой-либо материальной выгоды.


Не безумцы ли мы?

 

Возможно, прочитав предыдущий абзац, кто-то посчитает нас безумцами. Допускаем, что для появления такой мысли есть основания. И все же, прежде чем ставить окончательный диагноз, вчитайтесь в строки из произведения Артема Палихина с необычным названием: «Пьеса со странным названием в маленьком театре за углом».

 

В глазах толпы безумец тот,

Кто вопреки законам стада,

Презрев покой, презрев награды,

Другую долю изберет.

A в доле той — колючий ветер

Лицо исхлещет до крови,

Пригнет до грешной той земли,

Что ринется тебе навстречу…

Держись, крепись, не пропадешь,

И ты ползешь, ползешь, ползешь,

Кусая губы, зубы стиснув,

Мечтая лишь о небе чистом.

Но, устыдившись той мечты,

Опять лицо подставишь ветру.

Все к цели ближе — метр за метром.

Но для толпы — безумец ты.

Своим движеньем непонятным —

Какой являешь ты пример?

И хорошо, что не посмел,

Поняв тебя, притом превратно,

Вслед устремиться кто другой…

Пока их нет — рассудок твой

Хоть и смещен, но безобидно:

Безумец тихий и невидный,

Но вот один, потом другой

К тебе без страха пригляделись:

Откуда в них явилась смелость?

Они — уже почти с тобой.

Твой пот, твое дыханье в хрипе

Их не пугает, не страшит,

Что им растерзанный твой вид,

Когда глоток ты счастья выпил,

И в опьянении своем

Презрел ты деньги, счастье, дом.

Давно ты радости не ищешь

В торжественных приемах пищи.

И только блеск счастливых глаз

Тебя из прочих выделяет,

Но у толпы терпенье тает,

Когда не «я», а много «нас»…

И первый камень: «Он опасен!

Его безумство — через край!»

И как всегда: «Держи! Хватай!»

Дальнейший путь? Предельно ясен.

Ведь для толпы — безумец тот,

Кто путь не общий изберет,

Кто вопреки законам стада

Покой отвергнет и награды.

 

Задумывая этот проект, мы вовсе не искали каких-то аналогий с прозвучавшей в этом отрывке мыслью. Но так уж получилось, что, по мере его реализации, мы ощущали все большую поддержку людей, которые совершенно бескорыстно стали нам помогать. С каждым новым шагом, число таких людей росло. Вы можете убедиться в этом, внимательнее изучив завершающие титры созданных Центром передач. Они, эти люди, помогают нам своими знаниями и опытом, своим мастерством. Они безвозмездно предоставляют нам право использовать в нашей работе плоды их труда. Без их помощи и поддержки было бы невозможно сделать то, что уже сделано.

А как много хочется еще сделать!  И Вы можете стать участниками претворения в жизнь того, что нами задумано. Идей много. Вы можете добавить к ним и свои.

О том, как это сделать, нам предстоит еще серьезно подумать. Ведь делать это надо грамотно. Так, чтобы у тех, кто захочет крикнуть «Держи! Хватай!» (а они наверняка найдутся), не было бы ни малейших шансов помешать нам.

Пусть и нашим с Вами девизом станут слова:

«Бороться и искать, найти и не сдаваться».

 

Исполнительный директор общественной организации

Центр содействия развитию народного телевидения

Александр Крылович

Поделитесь записью